Presencia TSJE colocación de la primera piedra del C5I

Redacción Tlaxcala,Tlax.- La Magistrada Presidenta del Tribunal Superior de Justicia y del Consejo...

PROPAET SUSPENDE OBRA CIVIL EN SANTA CRUZ TLAXCALA

Redacción Tlaxcala,Tlax.- La Procuraduría de Protección al Ambiente del Estado de Tlaxcala...

UPTx ENTREGA TÍTULOS UNIVERSITARIOS A INGENIEROS EGRESADOS EN 2021 Y 2022

Redacción La Universidad Politécnica de Tlaxcala (UPTx) comenzó la entrega de títulos a mil 479...

APLICÓ CONALEP EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA A LOS ASPIRANTES DE NUEVO INGRESO

Redacción Tlaxcala,Tlax.-El Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep) de...
En Tlaxcala INAI-IAIP-SNT analizan alcances de la privacidad en la era digita

imparcial

27 mayo 2022
Redacción “La nueva dinámica que envuelve a la sociedad y el desarrollo de las tecnologías, asignan a los datos personales un valor sustantivo en el ámbito comercial, político y público”, apuntó la comisionada del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Tlaxcala (IAIP), Maribel Rodríguez Piedras. Durante la celebración […]
  • Redacción

“La nueva dinámica que envuelve a la sociedad y el desarrollo de las tecnologías, asignan a los datos personales un valor sustantivo en el ámbito comercial, político y público”, apuntó la comisionada del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Tlaxcala (IAIP), Maribel Rodríguez Piedras.

Durante la celebración en Tlaxcala de la Ruta de la Privacidad 2022, la comisionada del órgano garante en la entidad convocó a sumar esfuerzos que permitan identificar riesgos y áreas de oportunidad que hagan frente a las amenazas a la privacidad en el mundo digital.

Rodríguez Piedras hizo referencia al concepto de inteligencia artificial, el cual, dijo, resulta cada vez más intuitiva derivado de la información que recibe de las personas, aprendizaje automático que influye al mismo tiempo en la esfera íntima de una persona.

“Estos procesamientos que, si bien dotan de ventajas, también provocan que nuestros datos personales se encuentren vulnerables, por ello como Órganos Garantes debemos apostar por medidas que reduzcan riesgos de mal uso de esta información”, señaló.

El evento se desarrolló a iniciativa del Instituto Nacional de Transparencia, así como la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, y el órgano garante de Tlaxcala.

En el Teatro Universitario de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATX), se dieron cita las personas comisionadas del INAI, Josefina Román Vergara, y Francisco Javier Acuña Llamas.

Asimismo, acudió el comisionado Arístides Rodrigo Guerrero García, comisionado presidente del INFOCDMX; Guadalupe Ramírez Peña del INFOEM; José Roberto Agundis Yerena IDAIPQROO; y Miriam Moncada Mahuem, comisionada del órgano garante de Hidalgo, y también coordinadora de la región centro del SNT.

Comisionados del INAI coinciden en proteger la privacidad

En su intervención, la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, dijo que la implementación de tecnología en cada vez más ámbitos sociales pudiera significar al mismo tiempo comprometer la privacidad de las personas, “con lo que la tarea de desarrollo e implementación de la inteligencia artificial debe incorporar estándares de privacidad y protección de datos personales”.

Por ello, subrayó la necesidad de que existan equilibrios entre la privacidad y el desarrollo tecnológico con miras, apuntó, a lograr que la inteligencia artificial sea aliada de la población y no su preocupación.

Por su parte, el comisionado del órgano garante nacional, Javier Acuña Llamas, invitó al auditorio a la reflexión sobre el uso que le dan a la tecnología para evitar que ésta se convierta en “verdugo” que revele datos que ni si quiera una persona sabe que está liberando.

En tanto que la comisionada Mirna Moncada Mahuem del ITAIH y Arístides Guerrero García, anotaron que el uso e interacción constante con la tecnología, dan cuenta de que

las personas han ido sacrificando parte de su intimidad, lo que obliga a la sociedad a contar con mayores estrategias que permitan su protección.

Y es que advirtieron que si bien la tecnología ha facilitado actividades que se suelen realizar en diferentes entornos sociales, también es un hecho que se ha utilizado la información con fines económicos, poniendo precio a los datos personales.

Realizan Panel Inteligencia Artificial ¿Beneficio o invasión a la privacidad?

Como parte de la jornada, se realizó el Panel Inteligencia Artificial que contó con la participación de especialistas en el tema de la protección de datos personales.

La charla estuvo a cargo de Arístides Rodrigo Guerrero García, Moisés Abraham Espinosa Mota, y José Roberto Agundis Yerena, quienes analizaron la realidad social que vive el país en materia de protección de datos personales y privacidad.

Ambos reconocieron que es necesario que los órganos garantes en México socialicen a conciencia el alcance de la protección de datos personales y así, ir configurando una sociedad más informada y consciente de su privacidad.

Durante el cierre de la Ruta de la Privacidad 2022 en Tlaxcala, el comisionado Ángel Espinoza Ponce reseñó la trascendencia que representa para el estado el desarrollo de este tipo de eventos que visibilizan la importancia de la protección de datos personales.

Reconoció que en la actualidad el concepto de la inteligencia artificial cobra especial relevancia debido a la mayor utilización de dispositivos que funcionan con esta tecnología, de ahí que la sociedad debe conocer no únicamente sus beneficios, sino también sus riesgos.

Con estas actividades, el estado de Tlaxcala sigue figurando a nivel nacional en materia de acceso a la información y protección de datos personales, lo que configura una agenda dinámica en la difusión y análisis de los derechos que tutela el órgano garante.

Sección

Enterate de lo que sucede ca nuestro al rededor, todas las noches en punto con nueva información.

Con el siguiente enlace:

Miranos todos los lunes y miercoles, a traves de Facebook, en un horario de 6:00 p.m. los Lunes y desde las 12:00 p.m. y 6:00 p.m. los Miercoles.

Programas

Contenido Relacionado

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Pin It on Pinterest