REGISTRA SESA 86 CASOS POSITIVOS DE COVID-19 EN TLAXCALA

Redaccion Tlaxcala,Tlax.- La salud es un eje prioritario para el gobierno de Tlaxcala, y ante los...

FIRMA LORENA CUÉLLAR ACUERDO PARA FORTALECER RELACIONES CON LA REPÚBLICA DEL PERÚ

Redaccion Tlaxcala,Tlax.- La gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros y el Ministro de...

REGISTRA SESA 90 CASOS POSITIVOS DE COVID-19 EN TLAXCALA    

Redacción Tlaxcala,Tlax.- La salud es un eje prioritario para el gobierno de Tlaxcala, y ante los...

SECRETARÍA DE SALUD FEDERAL UBICA A TLAXCALA EN SEMÁFORO EPIDEMIOLÓGICO AMARILLO 

Redaccion Tlaxcala,Tlax.-El semáforo de riesgo epidemiológico por Covid-19 de la Secretaría de...
IAIP y FECC estrechan lazos para reforzar la Protección de Datos Personales

imparcial

16 agosto 2021
Redacción Comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP) coincidieron en la necesidad de establecer sinergias institucionales que abonen al reforzamiento de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, pero también en el combate a la corrupción. Lo anterior, […]
  • Redacción

Comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP) coincidieron en la necesidad de establecer sinergias institucionales que abonen al reforzamiento de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, pero también en el combate a la corrupción.

Lo anterior, durante la conferencia magistral “Protección de Datos Personales en Procesos Jurídicos” a cargo del especialista Ignacio Núñez Ruiz, desarrollada de manera conjunta entre el IAIP Tlaxcala y la Fiscalía Especializada en Combate a la Corrupción (FECC).

En este marco, la Comisionada del IAIP, Maribel Rodríguez Piedras, sostuvo que las acciones conjuntas contribuyen a la difusión de conocimientos que refuerzan las actividades del órgano garante en lo que respecta a los derechos que tutela.

Rodríguez Piedras reconoció la colaboración institucional del titular de la FECC, César Pérez Hernández, para llevar a cabo estrategias que capacitan a ambas instancias respecto a las funciones que realizan, en este caso, en materia de protección de datos personales.

“Contribuye a la difusión y capacitación del conocimiento de los derechos que tutelamos para reforzar las funciones y actividades que se desarrollan en las instituciones en el ámbito de sus respectivas competencias”, dijo.

Servidores públicos deben procesar correctamente los DP

En su intervención, el titular de la FECC, César Pérez Hernández, resaltó la necesidad de obtener conocimientos que lleven a que los servidores públicos realicen un tratamiento adecuado de los datos personales que recaban para la realización de sus tareas.

Con ello, dijo, “la información de cada persona debe utilizarse de manera responsable, principalmente por aquellos servidores públicos que deben estar altamente capacitados en el tema del procesamiento de los datos personales”.

Durante la conferencia “Protección de Datos Personales en Procesos Jurídicos”, el especialista, Ignacio Núñez Ruiz, realizó una nutrida exposición en la que presentó el marco legal que rige actualmente a la protección de la información personal de cada individuo.

Hizo un análisis sobre el alcance que tienen las solicitudes de derechos ARCO, entendidas como aquellas relacionadas con el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del tratamiento de los datos de una persona.

Asimismo, disertó sobre los principios rectores de la protección de datos personales, enlistados como licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información, y responsabilidad.

A la actividad semi presencial acudió personal de la FECC y del IAIP Tlaxcala, así como de instancias integrantes del Sistema Anticorrupción del Estado de Tlaxcala (SAET).

Avanza el funcionamiento del SAET

Para cerrar el evento, el Comisionado presidente, Didier Fabian López Sánchez, celebró la visita de Ignacio Núñez Ruiz como uno de los especialistas que, hace más de una década, fue pionero en abordar la protección de datos personales en Tlaxcala como un derecho vinculado al de acceso a la información pública.

“Fue de los primeros que nos habló sobre este tema, cuando pensábamos que el acceso a la información era la única vía sin habernos dado cuenta de en qué momento se intersecan estas garantías, la de protección de datos personales y el acceso a la información pública”, indicó.

De igual forma destacó la iniciativa del Fiscal Especializado en Combate a la Corrupción, al subrayar que desde el IAIP se observa una evolución positiva de sus funciones, lo que permite tener una visión más clara del funcionamiento del denominado Sistema Anticorrupción del Estado de Tlaxcala, del que también forma parte el órgano garante.

Sección

Enterate de lo que sucede ca nuestro al rededor, todas las noches en punto con nueva información.

Con el siguiente enlace:

Miranos todos los lunes y miercoles, a traves de Facebook, en un horario de 6:00 p.m. los Lunes y desde las 12:00 p.m. y 6:00 p.m. los Miercoles.

Programas

Contenido Relacionado

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest