Uso de herramientas digitales, obliga a reforzar la protección de Datos Personales: Fernando Hernández

Date:

  • Redacción

El Comisionado del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), Fernando Hernández López, consideró que es necesario reforzar la protección de información personal en el contexto de la mayor utilización de herramientas tecnológicas de comunicación, plataformas digitales y redes sociales.

El también Coordinador de la Región Centro del Sistema Nacional de Transparencia (SNT), indicó que estas plataformas a la vez han sido relacionadas con escenarios de violencia digital que han sufrido diferentes sectores de la población.

Con ello, anotó, resulta urgente la necesidad de implementar acciones que permitan la salvaguarda de los datos personales que, a diario, de manera directa o indirecta, se comparten a través de diversas plataformas.

Lo anterior, durante la presentación de la Guía Orientadora «La Protección de Datos Personales como herramienta para prevenir la violencia digital», iniciativa del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia.

Durante su mensaje, Hernández López advirtió que, si bien es inevitable que en la actualidad se comparta información personal en diversos ámbitos, también es necesario que las personas conozcan las graves consecuencias de no reflexionar sobre la exposición de los datos a terceros y, en algunos casos, hasta a desconocidos.

“La guía que se presenta es de mucha utilidad para que cada uno de nosotros hagamos conciencia de la manera en la que compartimos información personal y tomemos las medidas necesarias para proteger nuestros datos personales”, indicó.

Abundó que los Órganos Garantes en todo el país tienen la tarea primordial de orientar a las personas sobre el uso que le dan a su información para evitar ser víctimas de violencia digital, por ello, agregó, “la protección de datos personales se configura como una prerrogativa clave para prevenir y proteger nuestra información”.

Finalmente, reconoció que gracias a las comisiones temáticas del Sistema Nacional de Transparencia se ha dado mayor realce a la protección de datos personales, resultado, dijo, del arduo trabajo que realizan los integrantes de estas y que se ve reflejado en un documento que tendrá alcance para todas las y los mexicanos.

Cabe señalar que la Guía Orientadora «La Protección de Datos Personales como herramienta para prevenir la violencia digital», es un documento que expone elementos clave para la protección de información personal y la importancia de resguardarla en los denominados ecosistemas digitales.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

REGISTRA SESA 120 CASOS POSITIVOS Y CERO DEFUNCIONES DE COVID-19 EN TLAXCALA

Redacción -Se exhorta a la población a continuar con...

RINDEN HOMENJE AL MATADOR DE TOROS MARIO DEL OLMO

Cap. Franciaco Al-faro. Huamantla, Tlax. Los integrantes de la...

INAUGURAN SEMINARIO TAURINO EN HUAMANTLA

Cap. Franciaco Al-faro. Huamantla, Tlax. 4 de agosto. Se...

EXITOSA PRESENTACIÓN DE EMILIANO GAMERO EN PORTUGAL

Cap. Franciaco Al-faro. Lisboa, Portugal. 4 de agosto. Plaza...

Pin It on Pinterest